Pengolahan lahan untuk Budidaya Bawang Merah
Bawang merah merupakan salah satu komoditas sayuran unggulan yang sejak lama telah diusahakan secara intensif di hampir seluruh wilayah Indonesia. Komoditas sayuran ini termasuk ke dalam kelompok rempah tidak bersubstitusi yang berfungsi sebagai bumbu penyedap makanan serta obat tradisional. Komoditas ini juga merupakan sumber pendapatan dan kesempatan kerja yang memberikan kontribusi cukup tinggi terhadap perkembangan ekonomi wilayah.
Hal yang sama juga dilakukan di IP2SIP Gurgur, dimana produksi bawang merah masih terus berlanjut. Dan diupayakan dapat terus menjadi tempat penyedian bibit bawang merah bersertifikat, khususnya varietas Batu ijo. Kali ini IP2SIP Gurgur kembali melaksanakan budidaya bawang merah varietas Batu Ijo.
Kegiatan awal yang dilakukan yaitu persiapan lahan dan pengolahan tanah sekitar 1 Ha dengan menggunakan traktor. Kemudian juga dilakukan penaburan pupuk kompos sbagai pupuk dasar. Kegiatan diikuti oleh pegawai IP2SIP gurgur, outsourching, dan siswa-siswi PKL.